Мой дед воевал в Ленинграде

Эдуард Тарачков
Мой дед воевал в Ленинграде…

Мой дед воевал в Ленинграде
Он грудью за землю стоял.
В тяжёлой, смертельной блокаде
Он жизни других защищал…

Он плакал быть может ночами,
Он плакал, но плакал без слёз
Ведь видел своими очами,
Как мать погибала в мороз

Порой его силы сдавали.
И голод вновь разум мутил.
Махорки тогда доставали,
И он её нервно курил…

Он курит её и сегодня,
Хотя уж прошли те года,
Но годы смертельной блокады
Ему не забыть никогда.