За что?

Эдуард Тарачков
За что???

Война-ведь это просто слово,
Но сколько в слове том звучит.
Вот выстрел грянул и готово.
Мальчишка на земле лежит.

Лежит он и не шелохнётся,
Затихли губы и глаза.
Уж к матери он не вернётся
Здесь остаётся навсегда.

А ведь вчера мальчишка бегал.
Резвился, прыгал и скакал.
Ну а сегодня, только выстрел
И мальчик замертво упал.

Мальчишка даже и не понял,
Что через миг уж всё конец.
Как много для меня он значил.
Пробормотал  слепой отец.

Казалось, всё войне он отдал.
Двух сыновей жену свою,
Но бог ещё урок преподал.
Мол до конца его добью.

Хочу заплакать, да нет мочи.
Сказал отец подняв сынка,
Проплакал он давно уж очи,
Как жизнь на хитрости ловка.

И он пошёл серьёзно гордо.
Зачем? Куда? Кричат ему,
А тот идёт хоть ему больно.
Идёт он примеком во тьму.

К фашистам ближе он и ближе
Уже не слышен наших крик
Лишь снайпер на холодной крыше
И выстрел и отец поник……

За что? Он вскрикнул умирая,
За что? Скажите мне за что?
За что скажите я не знаю???
За что??? За что???