***

Настасья Занозина
Иногда хватает взглянуть в окно. Что ты видишь? Растворенные в туманной дымке исчезающие дома и смазанное серое полотно неба. Одной бы выбежать сейчас на дорогу! Одной бы исколесить весь город! И чтобы - никого вокруг. Тишина. Только стук собственного сердца, ощущение своего дыхания.. Интересно, что бы ты чувствовал, находясь в этом странном бездыханном городе? - Тревогу, покой, желание совершенствоваться, удовольствие?.. Плотность чувств твоих не превышала бы плотности чувств обычной букашки. Что можешь ты один? Что хочешь ты, один? Не с кем соревноваться, а значит, не за что бороться, - отсюда же следует, незачем жить подобно человеку, ведь тебе становится неведомо это самое "подобие"; ты не видишь людей вокруг себя, а значит твои ценности, знания, принципы стремительно падают до уровня элементарных физических потребностей. Вот мы с вами иногда сгоряча скажем чего-нибудь, а всё сводится к тому, чтобы остаться одному; к нежеланию быть необходимым человечеству, связанному со спонтанно испытываемыми негативными эмоциями, будь то раздражение, обида, злость.. А теперь представь, что ты значишь, один? Чего бы ты ни достиг в этой жизни, все сводится к тому, чтобы это кто-то оценил/опроверг, чтобы было с кем конкурировать; должно быть стремление "быть красивее/успешнее/богаче, чем Вася из соседнего подъезда". Вот так и растем мы в своих глазах - за счет сравнения себя с окружающими. Стоит просто задумываться об этом иногда. Ведь все мы составляем огромную систему, все мы - звенья одной огромной цепи, и давайте же беречь каждое ее звено.