Ну, вот и все... Окончен бал вечерний

Леонид Попов Ххх
Ну, вот и все... Окончен бал вечерний,
Гостей все меньше пестрый хоровод...
Кареты поданы и в суматохе нервной
Смешался круг из черни и господ...

Открыты окна, слуги гасят свечи -
Сквозняк гуляет в комнатах пустых...
Сегодня был не просто званый вечер -
Здесь приняли решенье...  для двоих.

Он - кавалер, гвардеец и повеса -
В глуши приехал праздно поскучать...
Она - простая сельская принцесса,
Из тех, кто вынужден мириться и молчать...

Какие бури между ними вышли -
Никто узнать доподлинно не смог...
Но местные гиганты задней мысли
В них усмотрели для морали прок...

Обоих не было на этом судном бале -
Вердикты принимались за глаза.
Наутро только лишь они узнали,
Когда им приказали рассказать...

Он ловко и изящно смог отбиться -
Подумаешь, с дворовой девкой был...
Какие планы? Он дурак - жениться?!
Да он в столице стольких прилюбил...

С ней разговор гораздо был короче -
Полсотни розог и к коровам, в хлев...
А что - ребенок... Ей он нужен очень?
Рожай, корми... хотела? Нет проблем...

И что же дальше? По законам жанра
Гвардеец должен скрыться из села..
Принцесса же, как истинная жертва,
Наверное, бы в родах умерла...

Нет, все не так! Точнее - все иначе!
Могу же я волшебником побыть?
И, если чувства в жизни что-то значат,
Попробую сюжет перечертить...

Итак... Он отказаться мог, однако, не отрекся,
Но... не был в это время в моде мезальянс.
И он сказал - мне нравится чертовка!
Раз замуж взять нельзя - куплю ее у вас!

Мгновение была немая сцена...
Затем недолгий и сумбурный спор...
Рукой махнули все - твои проблемы!
На этом с ним и был закончен разговор...

А что ж она? Ресницами укрывшись,
Слегка зардевшись, опустив глаза,
Стояла молча, словно была лишней...
Хотя, ей, право, было что сказать!

Сказать, что все же есть любовь на свете,
И что любви без разницы чины...
И есть судьба... и кто кого где встретил -
Все эти встречи предопределены...

Но что слова? Слова - пустые звуки!
Пылит по тракту за околицу возок...
В него Он, подхватив Ее на руки,
С позорного судилища увлек...

А дальше... Дальше - там простор для мыслей -
Ведь путь осилит только, кто идет!
Мы сами строим город своей жизни...
Как Он стал строить город... для Нее...