Волк с шакалом - какая тут может быть дружба!..

Леонид Попов Ххх
Волк с шакалом -
Какая тут может быть дружба!
В страшных снах
Нам представить ее не дано...
Но порой
Жизнь такую прочертит окружность -
Сны становятся явью,
Отголоском несказанных слов...

Я - шакал...
Что поделать - таким уродился...
Из зверинца
Мне раз удалось ускользнуть...
Я всегда
Слишком сильно на волю стремился,
И сбежал,
В одиночку продолжив свой путь..

Жил в лесу,
Среди всякого зверя и птицы..
Не жалел,
И общенья ни с кем не искал...
Но однажды,
Случайно... Увидел волчицу...
Словно искрой пронзило -
И все...И пропал...

С ней был волк,
И в овраге резвились волчата -
Кувыркались
В густой и высокой траве...
Я сидел,
Словно был без вины виноватый,
Словно взял
У судьбы то,что надо не мне...

Эх,судьба...
Она часто играет жестоко...
Видно где-то
Ее прозвенели часы...
Вдруг в кустах
Второпях затрещали сороки,
А потом
Им вдогонку залаяли псы.

Слов не надо -
Порой и без них все понятно...
Серой тенью
Волк рванулся на лай и исчез..
- Погоди! -
Я кричал, - возвращайся обратно!
Не вернулся...
Тогда я тоже бросился в лес...

На поляне,
Возле края крутого обрыва,
Мы столкнулись...
Взглянули друг другу в глаза...
Мы ж не люди!
Ведь мы предавать не умеем -
Только это
Хотели друг другу сказать...

Не успели...
Навстречу рванулась собака,
А за нею
Ружье поднимал человек...
Мы не ждали
Какого-то тайного знака,
Каждый выбрал
Свое в той неравной борьбе...

Лишь секунду,
Мгновенье, стояли мы рядом,
А потом
Время словно замедлило бег...
Человек
С волком встретился взглядом,
Упустив
Для убийства удобный момент...

...Сбитый с ног,
Человек покатился с обрыва,
Но и волк
Удержать равновесье не смог...
Их обоих,
В клубящемся облаке пыли,
Потащил
Протекавший в овраге поток...

Время вечно...
И многим недорого стоит...
Кто считал
Его верный размеренный бег?
На поляну,
Залитую пятнами крови,
Вышел волк...
А в овраге - лежал человек...

Меня нет...
Я не выжил в той яростной схватке,
Хотя пса
Мне тогда удалось задушить...
Но судьба,
Что нередко играет в загадки,
В этот раз
Все ж решила меня пощадить...

Записав
В другой жизни иную страницу -
Сделав волком,
Чтоб в мире несбывшихся снов,
Повстречать
В лесной чаще волчицу -
Ведь с шакалом
Какая у волка любовь...