Подземные первопроходцы

Игорь Орловский
Булькает смачно лапша в котелке,
Роется мышка в сифозном мешке,
Рядом же в узком глухом тупике
          Спит заблудившийся спелик.
Свечка горит на столе из камней
И освещает пещерных людей –
Страшные все, как злодей Бармалей,
          Что нам показывал телик.

Что же забыли тут эти орлы?
Рыли они продолженье дыры
И докопались до тартарары –
          Вот почему они в глине.
Тяжким трудом этих крепких парней
Стала пещера на метр длинней,
А спелеологи – слабже, дохлей,
          Чем бурлаки на картине.

Как же пойдут они завтра копать? –
Сил же ведь нету. Пещера, их мать,
Тёток пришлёт сюда целую рать,
          Чтоб помогали морально.
Пусть создают тут домашний уют,
Кормят и поят, флаг в руки дают,
Всех поучают: «здесь вам не тут!»
          Каждого и персонально.

Что же теперь наши спелеорлы
Наворотили в глубинах дыры?..
Ой-ё-ё-ёй! Плохи все их делы –
          С места не движется копка.
Так почему ж не идут они в бой
С глиной пещерной, с подземной рекой?
В чём же секрет? А ответ вот такой:
          С тётками прибыла водка!..

Углями стала лапша в котелке,
Мышка всё съела в сифозном мешке,
Зашебуршался в глухом тупике
          Спелик и выполз на базу.
Взял он гитару, бледный, как мел,
Выдавил с глотки таких децибел!.. –
Я хоть снаружи пещеры сидел,
          А записал слова сразу.

                23 – 24 сент. 2006