География любви

Яков Баст
Мы расстались давно,
       разбежались по разным квартирам,
Но не рвётся душевный контакт,
      как бы мне ни хотелось.
И душа, как невидимый призрак,
      летает по миру,
И не могут забыть и смириться
      мой разум и тело…
Как «Летучий  голландец»
      слоняюсь, не зная покоя,
Всё ищу я тебя
      по незримой неведомой карте.
То вдруг в Ницце
      внезапно окатишь бурлящей волною,
То твой образ мелькнёт
      и исчезнет в развалинах Мальты…
Тенью выйдешь и скроешься
      в лапах английских туманов,
Пролетишь голубицей
      над колющей шпагой тореро
И привидишься чайкой
      на мысе, где два океана,
Или знойной мулаткой
      в кипящих песках Варадеро…
Вновь я вижу тебя
      средь фонтанов ночной Барселоны,
Ощущаю присутствие
      в тесных кварталах Палермо,
Не страшны ураганы,
      лихие шторма и циклоны,
С милым именем в бурю
       готов снова броситься первым...
Я врываюсь безумцем
      в спокойствие храмов Бангкока:
Показалось, что ты там стоишь
      у подножия Будды.
В Златой Праге вонзится
      мне в сердце стрела нервным током,
И всё кажется: вот-вот увижу...
      Остались минуты…
Ты  – моя Фрези Грант,
      но твой образ стремится растаять.
Ты скользишь, ты паришь
      и плывёшь по небесным каналам.
И  ведёт в лабиринтах сокрытых
      не спящая память
В те сады над Днепром,
      где всё это давно начиналось…