Сказка об осеннем листке

Рита Заславская
- Идём со мной! - вскричал Земле Листочек,-
Я не сумею выжить без тебя,
Ты  вся, как жизнь, а я уже непрочен!"
Земля взглянула на него, скорбя..

И, некролог  из уст своих слагая,
Завыл  тотчас  Октябрьский  Ветрюган,
Сжевала Солнце Туча  молодая,
Допил  Сентябрь неведомый стакан…

Солгать сейчас несчастному умишку,
Что грудь её по осени пуста?
Что вся прониклась влагою горчичной,
Что ей давно уж сотни раз по ста?

Не  сжалось сердце матери живого.
Утихли  вздохи  бледного листа,
Хотелось ей спасти беднягу словом,
Но драма   будет   слишком уж  проста...

Заведено так, видимо, навеки:
Одним -  не меркнуть, а другим - истлеть,
Бессильны тут зелёные аптеки,
Когда осталась четверть или треть...

Картина смерти  души нам калечит:
Земля  давно  устала от хлопот,               
И  нет  на  свете  правил безупречных-
Но жизнь  идёт  и  новых жизней ждёт…
-    
А Лист устал шептать свои молитвы:
Нагрянул дождь, помог быстрее гнить,
И  били капли по Листу, как бритвы,
И  рвали с жизнью отчуждённой нить…
-
Земля невольно вытирала слёзы,
Но сколько можно плакать и  страдать:
Придёт период для деревьев звёздный,
И станет вновь не мачеха, а мать…