Эрос и Психея

Тамара Барышева
Застыла камушком душа.
Забыла, что звалась Психеей,
Беспечной бабочкой кружа
В камелиях. Молчит камея,

Но помнит: прежде по ночам
Влетал таинственный любовник,
Снимал со стрелами колчан,
Сплетались души и ладони,

Любовь цвела для них двоих –
Чего ещё ей было нужно?
Послушала завистливых
Cестёр, советовавших дружно:

«Не делай так, как хочет он,
Зажги светильник среди ночи.
Вдруг не красавец, а дракон?
Он голову тебе морочит.

Нельзя наивной дурой быть.
Мужским не доверяйся ласкам.
Чтоб в сеть обмана не заплыть,
В поток любви входи с опаской.»

Душа поверила словам,
Звучащим искренней заботой.
Она внесла светильник в храм,
Чтоб разузнать: «Любимый, кто ты?»

Увидела: спит юный бог –
Бесстыдно обнажённый Эрос.
Психея затаила вдох,
Продлить мгновенье захотелось.

Но капля – капля! – сорвалась,
Переполняющая чашу...
Всего лишь капля губит связь
И в корне жизнь меняет нашу.

Ничтожно капелька мала,
Но, злой наполненная силой,
Непоправимые дела
Вершит... Разбужен каплей милый!

Ожогом капельки огня
Разбужен в гневе: «Веришь липе?
Ослушалась?! Найдёшь меня
Отныне только на Олимпе!»

Душа за ним рванула вслед.
Подёнщицей у Афродиты
Грех отбывает много лет,
Но к милому пути закрыты...

Душа усталости полна,
Черства, как прошлогодний пряник.
Психеею звалась она?
Любовь из камушка воспрянет?