В гостях у бабушки

Надежда Князева 3
Пахнет в избе
         пирогами с капустою
(Как я мечтала о тех пирогах!).
Кот рыжий песней доверчиво-грустною
Сны навевает, приткнувшись в ногах
На одеяле...
         Пестрят занавесочки
Выцветшей рябью, встречая рассвет.
А со стены, в ветхой
             траурной ленточке,
Смотрит с улыбкою юный мой дед -
Юный весь век свой...
             Как много печального
Было в его неказистой судьбе!..

Из забытья, как из странствия
                дальнего,
Вдруг возвращаюсь.
             Бабуля, тебе
Снова не спится? Хлопочешь без устали,
Мой неуёмный родной человек!
Впрочем, вкусней
            пирогов тех с капустою
Я ничего не едала вовек!
Как я скучала по тихому голосу
Весь этот вечность тянувшийся год!..
Дай-ка приглажу тебе чудо-волосы:
Вдруг твой сосед нас проведать зайдёт!

Я твоя внучка, но словно подружки мы,
И никого нас счастливее нет.
Пьём молоко, в шутку чокаясь кружками.
Смотрит с портрета с улыбкою дед.