Таинство души

Бируте Василяускайте
Плачет младенец -настал день рожденья,
Болью открывший  ступень восхожденья.
Холод окутал, глазам нет терпенья,
Свет проникающий путает зренье,
Рядом не слышится сердцебиенья!..
…Мать прижимает младенца к груди:
«Кушай, мой ангел, любовь не суди…»

Преданным вырос и стал воеводой.
Было, когда приключилась невзгода,
Жизнь не жалел за народ, за свободу,
Трупами выстелил вражью дорогу.
После, вернувшись покаялся Богу:
«Отче, врагов уничтожил в бою,
Кровью чужой мазал душу свою.»

В хоре церковном  хвалебна звучала,
Мёртвых, живых  храбрецов величала!..
…Только распятие Бога молчало…
Слово Господнее было - Начало.
Сердце солдата его прочитало!
Заповедь Бога гласит: «Не убей!»
Строго на всех языках : «Не убей!»

Медленно воин поднялся с коленей,
Вышел из церкви от славящих пений.
Мысли терялись в потоке сомнений,
Мучая, кто он - злодей или гений?
Тысячи мёртвых - победы творенье!
…Мать прислонилась к широкой груди:
«Время не вышло, любовь не суди…»