Пророчица

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Доменикино (Доменико Цампьери) (1581-1641). Сивилла. Холст, масло. 74х64. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукaчева, Иркутск.

B глазах Сивиллы Божья воля
Или магический туман?
Чья в них судьба и чья в них доля?
В них прорицанье иль обман?

Ты предсказала нам Везувий,
Паденье Трои, век огня
И предрекла в своем безумье
Конец земного бытия.
 
Из тьмы веков идет преданье:
Что лик луны — твоя душа,
Но пред звездою мирозданья
И перед Богом ты грешна.
 
Живая кисть Доменикино
Впитала тени давних дней,
Легенды Греции и Рима
B глазах пророиицы своей.

4 января 2012 г.