Своевольное

Мануал
       Своевольное


Фантастическая  эклога


Власть  над  душой  твоей  и  телом
Не  представляется  большой:
В  тебе  не так  уж  много  тела
Того,  которое  с  душой.
Когда  ж  с  душой  играют  в  прятки,
Она  сама  уходит  в  пятки,
А  тело  лёгкое  бежит –
Оно  душою  дорожит,
Не  поступили  б  с  нею  грубо!
Во  избежанье  душегуба,
Тропу  находят  пятки  в  лес -
Во  укрывание  телес…

А  лес  и  тёмный  и  густой
Пристанищем  души  большой,
Не  соразмерной  власти тела,
Которое  над  ним  довлело,
И  не  настигнула  б  напасть 
Такая,  как  большая  власть.
(Ведь  нет  желаннее  свободы,
Поют  о  том  же  небеса:
Сберечь  духовные  доходы!
Хранить   леса  и  телеса!)

А  то  не  вызывает  спора,
Что  власть  -  опора  и  обжора,
Всегда  ей  мало  дел  и  душ,
Точнее  скажем,  тел  и  туш.

Когда  распался  врассыпную
На  члены  крупный  многочлен,
Образовался  суверен,
Блюдя  традицию  лесную.
Но  поступь -  строго  по  пятам!
И  взапуски  -  передовые,
Всегда  голодные  борзые –
Под  власть  дичающим  стадам!

Аршином  меряет  просторы,
Дымком  обкуривает  норы
Легавых   племенная  свора,
И  ополченец-партизан
Наружу  выползает  сам
По  окончании  припасов
Под  вешний  шум  небесных  манн, -
И  вот  он  счастлив,  сыт  и  пьян
Родимым  воздухом  пампасов…

Чего  свободою  грешить?
Пускай  мутирует  природа!
Свежи  предания  народа,
Да  в  них  ни  тела,  ни  души,
Зато  алеется  лампас.
Беда  к  такому  не  припасть,
Сложить  к  подножию  вериги,
Сменять  хлеб-соль  на  радость  фиге,
Не  зря  иного  фонаря
Как  солнца-батюшки царя…


25.02.13.