ВОИН ЗИМЫ

Виктор Вершинский
          ВОИН ЗИМЫ.


Сменил отчаянный апрель
Наряд лесов, полей и речек.
После полудня бьёт капель,
И тёплый лучик душу лечит.

Разлив проталин на полях
Оставил островки седые,
Что уменьшаясь на глазах,
Хранят в душе морозы злые.

Ступает юный кутюрье
По землям вверенным до срока,
Сопротивление весне
Смывает талых вод потоком.

Пруды тихонько разбудил,
Расплавив стёкла – одеяла,
По речке прыгал и ходил,
Колол хрусталь, чтобы не спала…

Украсил склоны берегов
Ручьёв искристых волосами.
Пучки осоки под ногой
Висят обвисшими усами.

Застыл, как блинчик на земле,
Сугроб на солнечной опушке,
Апрель ему не по душе,
Лишь тень – отрада, на макушке.


                1.


Лежит оплотом чистоты
Среди  оттаявшей природы,
Пожухлой сгорбленной травы,
Давно забывшей вкус свободы.

Вцепился в пятачок земли,
Как будто в свой плацдарм последний,
Он – верный воин у зимы,
Он сгинет здесь в лучах весенних.

Есть место подвигу всегда!
Природа может быть жестокой…
Достойны почестей снега,
Что май встречают одиноко.


                2004г



                2.

         
 
               





                .