Озеро Моно

Любовь Улуру
               
Нерукотворный символ красоты,
Рождающий хрустальные мечты...
Призрачный мир, наполненный виденьями,
Природы уникальными твореньями...

Зеркальной глади бесподобный блеск...
ВодЫ солёной слышен слабый плеск...
И ветер гонит набежавшую волну...
Крик чаек нарушает тишину...

Будто искусного художника картины,
Своей красою поражают исполины...
Величьем дышат туфовые башни,
Вольные жители подводные вчерашние...

И перистых барашек караван,
Словно воздушный белоснежный океан...
Причудливые формы ослепляют
И в сказку древнюю тихонько погружают...

Индейцев племя йокут тут бывало...
И землю от врагов оберегало...
А отступившая прозрачная водица...
Ушла... под блажью алчных бледнолицых...

Прошли недаром изменения серьёзные...
Стоят теперь здесь феи грациозные...
ВетрА их нежно, чуть касаясь, обнимают...
И ласковое солнце согревает...

Ты - удивительный покой блаженный, Моно...
Как материнское святое лоно...


~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


 Озеро Моно расположено на востоке Центральной Калифорнии.
В прошлом оно занимало значительно бОльшую площадь.
Но в результате деятельности человека(отбора воды из
местных рек) уровень озера резко снизился настолько, что
обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни,
одно из природных чудес озера. Озеро Моно не только самое
солёное в Америке, но и одно из самых древних.



     Фото из интернета.