C днём рождения

Виктор Аминов
Холодное солнце под зиму катило,
На улице осень, конец сентября;
Тебя увидало и в небе застыло,
Подумав: "Довольно шататься зазря".

И золотом ярким оно засияло,
Достав из кармана от неба ключи,
Открыла ворота, и в землю послало
К стопам твоим нежным златые лучи.

И золото россыпью вниз полетело,
Всё ниже и ниже к промозглой земле,
Тебя повстречало и вмиг заблестело
В холодной, осенней, бушующей мгле.

И мгла под напором лучей растворилась
Дав твёрдо и ясно понять,
Что лето над миром опять воцарилось
И солнце по-летнему будет сиять.

Пусть день или два, но гореть будет ясно,
Свой свет благородный даря,
Чтоб день твоей жизни прошёл не напрасно,
Чтоб жизнь не прошла твоя зря.

И солнечный свет, словно воздух, вбирая
Сама ты сияешь, как золото, в нём,
А солнце, без меры тебя осыпая,
Льёт золото вниз бесконечным дождём.

И беды уйдут и отступят невзгоды
И счастье придёт к тебе в дом;
Украв этот день у сестры непогоды,
По-летнему солнце блестит за окном.

Бесценное золото осень вбирает,
Деревья сплошь в золоте всюду стоят
И золото, золото ярко сверкает
И листья-монеты тихонько звенят.

И золото осень горстями бросает
И золото змейкой по телу скользит,
Оно с днём рожденья тебя поздравляет
И нежно и сладко звенит.