Напрасная любовь

Виктор Аминов
О, Боже праведный! Кого же я любил?
О ком душа так нежно трепетала?
Кому себя я без остатка посвятил?
Той, что Любовь на деньги обменяла.

Да что с меня красотка может взять?
Одни слова и те, увы, от Бога.
Высоких слов девице не понять,
Душа её никчёмна и убога.

Зачем же я ту деву воспевал,
У ног её талант свой зарывая?
Слепой глупец, как я не понимал,
Что дева та к моим словам глухая.

Ей золото дороже, чем слова.
Она в вещах своей души не чает,
От злата жёлтого кружится голова.
"Побольше злата!" – дева та желает.

"Как раньше деву ты не раскусил?" -
Вопрос вполне законный я предвижу.
Любовь слепа, а я её любил,
За что себя, теперь, и ненавижу.

Выходит сам ты, как девица, глуп,
Коль разглядеть не смог уродства?
"Хотел отведать я солёных губ" -
Я говорю без всякого притворства.

Смазливый образ затуманил взор,
Перед глазами губы алые пылали.
Как тяжело переживать позор
Того, что Вас на деньги обменяли.

"О, Боже праведный, кого же я любил?" –
На свой вопрос я не могу ответить.
Каким глупцом я безрассудным был,
Глупее всех глупцов на этом свете.