Оскар де Любич Милош. Танец обезьяны

Виктория Ткач
Оскара Владислас де Любич Милош

Танец обезьяны

«Saute, saute, mon ame, vieux singe d’orgue de Barbarie…»
«Прыгает, прыгает моя душа, старая обезьяна, под звуки шарманки…»


Под звуки музычки лукаво-задорной,
Под капли дождя, исходящего гнилью,
В прыжках, задыхаясь от слов и бессилья,
Душа-обезьяна стареет покорно.

Хвост – вечная осень, как смерть, без изъяна –
Изогнут вопросом на небе вечернем.
Беззуба, облезла… Как сон, эфемерна
Потерянных дней и любви обезьяна…

Играет шарманка. Как воздуха мало
Для той, чья судьба – развлекать прокаженных
На ярмарке осени! Изнемождённа…
Печаль-обезьяна так сильно устала…

Мне – воздуха! Только тюрьмой все аккорды,
Где вальс «Никогда» – словно реквием мертвых.
Прощай же, любовь  –  память странного сорта…
– И капает дождь в грязь ненужной свободы…