Баллада о фронтовике

Борис Цвык
Пробитую каску хранил фронтовик,
Свидетельство многих атак боевых.
Пробитая каска и шрам у виска
Приметами стали фронтовика.
Наслушался громов он за всю войну
И уходил в поле слушать тишину.
Пробитую каску с собою он брал,
Ей тоже покой нужен,так он считал.
На берег песчаный когда приходил,
И,зачерпнув каскою воду,он пил.
Из каски пробитой вода вниз текла,
И жилка пульсировала у виска.
В пробитую каску песку насыпал,
Подолгу в руках на весу он держал.
Из каски пробитой струился песок,
А кровь так и била под шрамом в висок.
Ожили песчаные эти часы,
Где павшие в каждой песчинке бойцы.
Пробитая каска в дрожащих руках -
Живым нам беречь этот священный прах.
Слеза по морщинам сама потекла,
Горячей расплавленного здесь стекла.
В пробитую каску упала,как стон,
Откликнулся Колокола Мира звон.
Ожившие узники,видя его,
Узнали товарища в нём своего:
"Не надо,дружище,давай-ка без слёз,
Послушаем лучше с тобой шум берёз."
Как береста белая стали виски,
Ничем не развеять той жгучей тоски.
Пожарища вновь полыхают пред ним,
И стойкая вера,что мир отстоим.
Пробитую каску в руках он несёт,
А ветер тревожный вновь душу сечёт,
В отверстие пулей смертельной свистит,
И каска прошедшей войною гудит.
Идёт фронтовик отдохнувший домой,
И светит вослед солнца диск золотой.
И,кажется,лёгкою стала земля.
Ведь столько с войной с нею убыло зла.