На окраина осени

Фаина Осина
***
                Галине Сергеевне
На окраине осени
весь в цвету бересклет.
Кто из нас фантазёр и поэт,
друг у друга не спросим.

В шепотне золотящихся россыпей
так блистать, майских яблонь светлей!
От предчувствия снежных полей
ухожу бересклетовой просекой.

В предпоследних лучах – бирюза.
Всё равно мне – цветы иль плоды
разукрасили куст. Время – дым,
научивший блаженству глаза.

*** 
Белый сановный гриб
в фасонной сафьяновой шляпе
оказался не просто мягким –
пустым внутри.
С отведённой рукой застыть,
ощущая: для красоты
держится он,
для торжества искусства –
из высокого чувства,
из дорого долга...
Важно ль, что ненадолго.

***
Дело не в том,
чтоб сорвать и –
сварить…
а в том,
чтобы найти и –
воспарить!..