Стадное чувство

Трофим Квн
Пора менять сознание людей:
Пусть людям не дано жить без идей,
Но поиски врагов пора бы прекратить,
И даже песни эти можно не плодить:
   "Когда враг твоих друзей - твой враг" -
   Значит в стаде ты привык жить, так
   Очень сложно человеку жить -
   Ошибиться каждый может ведь!
Если это не война, а жизнь,
Если это не приказ, а блажь,
Значит, ты подумай: сгоряча
Может человека в палача
Недомыслие такое превратить.
   И не лучше ль просто, по-людски,
   Человека к дружбе привести,
   Пусть согласен с ним ты не во всем,
   Но не становись ты палачом!
Даже в мыслях не давай себе
Называть других людей врагом:
Разберись в причине ты "войны"
Другу помоги и сам пойми
   То, что ошибаться может друг:
   Друга убеди, что нет войны,
   Этим ты вражду предотврати!
   Если каждый так поступит - на пути
   Тут же испарятся все враги.
В стаде легче, в стаде проще жить:
Самому не думать, не любить,
Друг за другом просто повторять:
Этот - друг, а этот - враг опять,
И опять кого-то обвинять!
   Не ищи ты легкие пути:
   Стаду и себе ты помоги,
   Осознать, что люди - не враги!
   Научись ты думать и не лги,
Самому себе, другим, во всей
Этой жизни разберись скорей,   
Прежде, чем кого-то обвинять
И людей врагами называть.
   Если в стадо ты попал, пусть так,
   Сделай так, чтоб другом стал тот "враг",
   Помоги и стаду, и себе -   
   Мы ведь не на фронте, не в борьбе,
   Осознать пора, что на Земле!
Изменился мир, а мы опять,
Начинаем там врагов искать,
Где их нет и быть не может: вся
Историческая правда жизни в том,
Что ОДИН остался у нас дом!
   Должен быть открыт он для "врагов" -
   Только ты их можешь от оков
   Той вражды освободить и от идей,
   Что подвластны лишь минуте сей!
Не ищите здесь врагов, друзья,
Говорит вам матушка-Земля.
Ведь идея нашей жизни - жить,
Жить, любить, работать и дружить,
Изменять жизнь к лучшему, творить, 
А не в общем стаде волком выть!
 
   
 
2013