Там...

Нина Шведок Глазкова
Там,где пантера скачет по ветвям;
Там,где олень от голода ревет;
Там,где гремучая змея
На камне греется и ждет;

Где крокодил после охоты
В серой бугорчатой броне,
Подставив солнцу свою спину,
В трясине дремлет,в тишине;

Там выдра рыбу поджидает;
И черный мишка ищет мед,
Из почвы корни выдирает
И с удовольствием жует;

Там бобр шлепает по грязи
Широким,как весло хвостом;
И белка прыгает по веткам;
А еж шуршится под кустом;

Сквозь тростниковые побеги;
Сквозь желтый хлопковый цветок;
Туда...По рисовому полю,
Что затопил воды поток;

По матово-зеленой ржи,
Когда она рябит под ветром;
Сквозь леса сумрачную сень,
Что все скрывает,как шатром;

Туда,на горные вершины,
Где только ветер ледяной;
Цепляйся крепче за уступы
И не смотри,что за спиной;

На верх!На самую вершину
Взойти!Взобраться и упасть;
Взглянуть на мир,что под ногами,
Испить до дна победы сласть;

Затем спускаться вниз,к подножью
В траве протоптанно тропой,
Сквозь лист незримо наблюдая,
Как зверь идет на водопой;

Там слышен перепела свист
В лесах,в лугах,в пшеничном поле;
И мышь в закатных небесах
Резвится,радуясь,на воле;

Там золотистый жук большой
Во тьме мелькает меж травинок;
И звезды в небе холодны,
Блестят кристаликами льдинок;

Задевши горизонт,висит
Рогатый месяц,крася ночь;
И мышь летучая крылом
Его задев,несется прочь;

В тиши заухала сова;
Донесся разговор сверчков;
Ручей,пробившись меж корней
Стремится прочь от их оков;

Курлычет нежно пересмешник
И стонет,плачет и зовет;
Там ветер,ветви облетая,
Манит вслед за собой в полет;

Туда,где тени от заката
В безлюдной прерии лежат;
Там безграничные просторы
От стад бизоновых дрожат-

Растекшись пятнами на мили,
В движении проводят дни,
Копытами сминают травы
И тают в сумерках они;

И птица лебедь-долгожитель
Плывет,покачиваясь в волнах,
И,изогнувши свою шею.
Кивает головою сонно;

Там чайки мечутся над морем,
С тоской над берегом кружатся,
Их клекот,словно разговор,
Их тени на песок ложатся;

И ночь опустится над миром,
Все скроет темной пеленою;
И лишь тоскливый птичий хохот
Протяжно ляжет над волною;