Татищев

Борис Хуторянский
Татищев
Отец уральских городов
Ученый муж, вельможа, воин.
Свершением своих трудов
Петра - учителя достоин.

Чтоб всем врагам давать отпор,
Крепил могущество державы.
Земля уральская с тех пор
Стоит на страже русской славы.



Пикуль

Легкой жизни Пикуль не искал,
Он старался писать вдохновенно.
Тиражи расходились мгновенно,
И однажды смертельно устал.

По характеру резкий мужик,
Отдавался всецело работе.
Был он в юности юнгой на флоте,
И кривить он душей не привык.

Но своих персонажей любил,
Были многие в жизни реально.
Относился он к ним либерально,
Бог судья  им. Он их не судил.

Из "Брукены".