Как грохнутое блюдце

Ана Нду
Невнятная кашица
Сидит и копошится,
Под солнцем оживая,
Внимая и кивая.
Дома теперь белее,
А воздух полон клея:
Приклеил голос к нёбу -
Теперь молчи до гроба.
Ещё не пахнет светом,
Но будто бы диета
Дерёт тебя на части,
Чтоб вырвать из-под власти
Воздушного пространства.
Ты будешь век скитаться,
Невидимый, ненужный,
Изнанкою наружу.
Ты будешь трогать небо -
Раскрашенную Фебом
Эмаль со старой миски,
Ещё никто так близко
К нему не приближался,
Гордись. Но путь обратно
Свернёт тебя как прежде,
Безжизненно, небрежно,
Все части соберутся,
Как грохнутое блюдце.
Отпущен вновь твой голос,
Но толку - ты не помнишь.
Дома теперь белее,
И воздух пахнет клеем.