В Катькином садике

Елена Ватагина
Под Новый Год зашедши на базар,
я кланяюсь Державину и свите,
заиндевел их бронзовый загар,
Екатерине бы не скипетр, но сбитень.

Попробуй днесь "Фелицу" напиши,
в лоб яблоком - мочёными получишь,
в Александринской ложе и в глуши
повеселее алчут жить - получше.

Не говори, державный, мне про честь,
и черту кочерга, и свечка Богу,
я царь, я раб, я тварь, я тля, но есть,
свободы дщерь, шагаю с веком в ногу.

Осьмнадцатого века целину
усеять бы словами без оглядки,
ан нет, строфу не вставить и одну,
младые наступают уж на пятки, -

отплясывает "Барыню" в мороз
душа-девица в платье не кисейном,
смотрю, как веселится храбрый росс,
и грею пальцы в пластике глинтвейном.