Поток сознания 28

Светлана Крамарова
Что предание говорит?
Прежде Евы была Лилит.

Прежде Евы Лилит была
Та, что яблока не рвала, -

Не женой была, не женой, -
Стороной прошла, стороной.

Не из глины, не из ребра -
Из рассветного серебра.

Улыбнулась из тростника -
И пропала на все века.

(В. Шефнер)

Мир тебе, Отче. Как тут, в раю, дела? Нет, ненадолго. Так - навестить зашла. Да, всё скитаюсь. Мир велик и красив. Что ж удивляешься сам, меня сотворив из ветерка, из отблеска солнца в воде, что я теперь, как они, - везде и нигде? Нет, я не спорю - мысль хороша была: небо и землю связать. Но земля тяжела... Лучше уж пусть - из ребра, из того же куска. Что? Одиночество? Не замечала пока. Мне-то, скажи, тосковать и скучать о ком, если - не как они, а вся целиком, ни от кого не была я отделена, если сама по себе, не часть, не жена? Это его сыновьям любить довелось отблеск зари в непослушных прядях волос, только заря уйдет - поди удержи. Не для моих детей семейная жизнь. Можно ли в цепи семьи заковать мечту? Цельное знание, цельную красоту, не разделенные знаком добра и зла, я сохранила и детям передала. Я не вкусила с запретного древа плода - мир для меня един. Не пойму никогда тяги людей к дележу. Чтобы мир понять, им бы его не делить, а объединять. Нет! Разделить, расчленить, разбить, разложить... В груде обломков ужели уютно жить? Если из жизни убрать или тьму, или свет - жизни не будет. У многих ее и нет... Отче, прощай, пойду. Я им там нужна: солнечный луч на воде, в облаках луна, запах цветов - всё, что выше зла и добра. Песня. Для той, которая из ребра.