Вулкан. Басня

Лёля Корнеева
Средь сумрачных гор,
                редколесьем покрытых,
Вздымается в небо потухший вулкан
Проходит отара овец сонно-сытых
Усталый за ними шагает чабан.

Вздохнула земля
                и посыпались кручи
В испуге шарахнулось стадо в разбег.
Проснулся вулкан, разогнал в небе тучи.
Огонь поднялся из расплавленных рек!

Где лава течет, там не будет живого!
Как спичка сгорит вековая сосна.
А лава - потоками - снова и снова
все губит  и жжет без покоя и сна!

Чихает вулкан, в небо столб поднимая
Из копоти, сажи, камней и огня!..
И люди, вдохнув едкий дым, умирают.
Трясется от страха старушка Земля...

Закрылась от Солнца Земля, и от Бога.
Под саваном черным невидимо зла.
Покрыта телами животных дорога,
Дома и деревни сгорели дотла...

Плюется камнями вулкан, но все тише
И лавы поток почернел на боках
Все выжег вулкан, и вздыхает неслышно
И снова вершина его в облаках...

Так люди, бывает, взрываются ядом
Все губят в округе, безцельно и враз.
А после спокойно становятся рядом,
Не пряча бесстыжих голубеньких глаз...