Выбор

Галина Романова -Ладина
Три брата погибли в неравном бою,
В бою за неправду – отнюдь не свою.
Три брата – буденновцы – брали Ростов;
Они никогда не носили крестов;
И вот – их гвардейский особый отряд
Смешал с перегноем коварный снаряд!
Дымились берёзы, горела страна;
К распутью дорог их привёл Сатана.
Вдали трепетала звезда на ветру;
Сказал искуситель старшому, Петру:
-Даю тебе выбор! Рискни, выбирай
Дорогу, ведущую в ад или рай!
Старшому задача пришлась по плечу:
- Жену потеряю – коня получу!
Жена надоела! На верном коне
Я плавать смогу по любой глубине!
Не нужен мне будет ни плот, ни паром,
Я вплавь – на коне – перейду Ахерон!
И так уж случилось в преддверье утра:
Скакун в преисподнюю скинул Петра!
С надеждой взглянул из-под русых кудрей
На вилку дорог знаменосец Андрей
И сделал свой выбор:
-  Налево пойду –
Коня потеряю,
Жену – обрету!
Скотина, наверно, в раю не нужна,
Пожалуй,  нужнее, чем лошадь, жена!
…Увы! Не дошел до небесных дверей
И средний из братьев, красавчик Андрей!
Надежда Андрея была сожжена:
В геенский огонь его ввергла жена!
Чтоб чёрное дело свершилось сполна,
Меньшого к распутью привёл Сатана.
И молвил Иван:
- Да, задачка хитра: сгубила Андрея она и Петра!
Но даже бесовская  злобная  рать
Меня не заставит   их путь выбирать!
На выборах я не бывал никогда;
Вернусь-ка назад, да посплю до суда!
…Дилемма порой не решает проблем,
Создатель дилеммы - бесовский улем!
И если лишь два предлагают пути -
Ты лучше поспи! С Сатаной не шути!