Чего не было, того нет

Фаина Осина
       
               
***
Чего не было, того нет.
А что было –
живёт, как во тьме конюшен
с меринами кобыла.

Истанцуется, изобьётся,
зубы сточит безвкусьем укусов,
копытами исцелует солнце,
в прах обращая желаний пустошь…

Миражный покой обретя в себе,
спать научится – шея к шее, –
заласкивать общую боль крушенья…
…Сновидческий синий луг
в бесконечный струится бег…

***
Прежде чем прикормить…
Прежде чем из худого кармана
вытрясти обильные крошки,
обласканные ладонью…

Пернатые не ведают,
чем заплатят
тёмноглазой привычке
лёгкого обладанья.

Память моя –
ларец кащеев:
чем больше положится,
тем я нищее.

По болоту топкому
время тянет гать:
стоков смесь с истоками –
благодать…

Прежде чем делать свою игру…
Мысль засаленная тоща…
Как птица,
зёрнышка тень ища…

***
Дно, забывшее музыку ветра.
Душа, уставшая ждать ответа.
Забвение – вымысел, если не ложь,
зная о смерти, её не ждёшь.
Мистерия чувствующей волны
обольщается памятью глубины…

***
Небесную плоть – стеклом,
рождение звёзд и тьмы.
Авария ветра. Взлом
порядка,
что выстроили не мы.
На волоске…
Межа…
Предупреждает гроза
иль мстит,
как ни путайся в скоростях,
не сойти с пути
и встречи – не избежать.