Право гореть

Фаина Осина
***
У спички,
обещающей жизнь точить
ещё треть длины,
колдуя в моих руках,
выпросить право гореть
для свечи,
не занимающейся никак.

Вот стебелёк огня
перетёк,
пророс,
перенял
питающий материал,

но воск
вязкой жидкостью впадину полнит,
животворя,
горной гряды края
пересекает жаром,
трещит-брызжет-искрит-чадит
и вьёт узловатый дым.

Худым, пропадающим,
не знающим ничего,
кроме жажды быть,
качается свет –
то истончится в нить
змейка с хвостиком рыжим,
то вдруг восстанет столбом бесстыжим,
то опустится до бесцветья,
за тающий плеск в ответе.

Чем ниже огарок,
тем он просторней.
Пламени метанье канет
в глубины разума моего
в поисках тайны
собственной формы…

***
          Памяти Валентины Темниковой

Прошлое – в узелочках
по сбивчивым уголкам
по забывчивым. Куколка точит
сводные брёвна дома –
строка устремлений её иструхших
венчается всплеском крыльев.
А мы с тобой что открыли
в каменной суши?

Во-первых, потеря всегда свободна –
безналичный расчет с ней души не портит.
В реку мы входим, не зная брода,
И, фыркая, бьёмся, пока в аорте...

…Успели – свиделись в млечном Городе –
искры шли по венозной ночи,
в ржавых трубах вздыхала вода и кашляла
и красным просящих потчевала.
Ты, искательница панацеи
от скучной жизни,
своевольного танца прима,
в тире, менявшем стрелка на цели,
сбита любовью необратимой.

Дым твоей папиросы
горы творит, ущелья…
Под стихи мои леновато реют
голубиные тени.
На обочине сна и света
мы – нейтральные гости.
В точку вечности – дни и метры,
совместившие обод с осью…

***
Сон веки смежает,
и раздувает щёки,
и выдохом губы жалит…
Нежно целует
ветер высокий,
гуляющий над осокой,
где сплю я,
чужая…

***
Сны затейливей детской игрушки
с бесконечным числом измерений.
Беспокойство в повадках.
Любопытство и сердцебиенье,
отрезвленье уликой,
то есть жизнью за кадром…
…Больничный халат
и скамья с перекошенной спинкой,
ожиданье совсем не того,
что носил ты в пакетиках сладких.
По периметру дворика – липы,
узкий столбик калитки,
пружинным щелчком
рвавшей шлейф ускользающих встреч.
И во сне…
И во сне! – всё никак не скажу…
Только эхо жующих шагов –
по песку – дальше, дальше –
во сны мирозданья…