Чайка

Лариса Браткова
* * *   * * *   * * *   * * *   * * *   * * *
 Памяти моей бабушки Ларисы
           посвящаю.


Любила? -- Любила!
ЖилА? -- ЖилА!
В изгибе отчаянных крыл
Меж небом и морем
Чайкой плыла,
Летела...
И удержать не могла
Тех, кто её любил...

Охотником дерзким
Подбито крыло...
И ранена, невзначай...
Но бедное сердце
Перемогло
И скорбь, и тоску, и печаль...

Ни в горе - ни в море,
Ни в шторм-ураган
Вам воли её не сломить!...
Летит к горизонту,
Плывёт по волнам,
Туда, где встречает её океан,
И рыжее солнце садится в туман...
Летит,
     чтобы петь! Чтобы жить!

                *   *   *