Два художника Притча

Анастасия Крещенская
Однажды конкурс проходил средь мастеров искусных,
Из всех художников один должен быть назван лучшим.
Много представлено картин пред взором строгих судей,
И вот две выбрали они... Но чья же лучше будет?

Все в замешательство пришли, смотрели, обсуждали,
Итоги чтобы подвести, изъяны в них искали.
Ошибок судьи не нашли, как только ни старались,
Столь несравненно хороши картины оказались.

Чтоб конкурс привести к концу, и завершить при этом,
То обратиться к мудрецу решили за советом.
Художникам он говорит: — Изъянов нет, на диво,
Свои работы оценить прошу вас справедливо.

И долго первый изучал свою картину рьяно,
Но откровенно он признал: — Не вижу в ней изъяна.
Второй смущённо отвечал: — Я просто не уверен
С которого из них начать мне следует вернее…

— Ты победил, — мудрец изрёк второму, без заминок.
— Но почему? — воскликнул тот, кто не нашел ошибок.

— Коль мастер не нашёл изъян в своих работах, знайте,
Значит достиг предела грань он своего таланта.
А кто способен там найти, где не нашли другие,
Ошибки у себя, изъян, расти он может в силе.

Как мог победу присудить тому, кто путь закончив,
С идущим равного достиг, – мы видим то воочию?!
Ведь тот, кто всё ещё в пути, стать совершенней может,
Себя стараясь превзойти, а не других, похожих...