Шествие собаки

Вовченко Светлана Анатольевна
С кровавыми следами от побоев,
Голодная, на покалеченных ногах,
Слюны тянула нити за собою
Собака с грязной шерстью на боках.

Изнеможение в глазах уже сквозило,
Но жажда жизни пересиливала боль. -
В неведомую даль судьба её манила,
Туда, где чудились ей сытость и покой.

Прохожие шарахались, в испуге
Освобождали путь. А те, кто посмелей,
Не хлеба ломоть - камень  взявши в руку,
Со злобным криком вслед бросали ей.

И где-то на дорогах мироздания,
Жизнь оборвав по прихоти людской,
В неё последний будет брошен камень
Не дрогнувшей безжалостной рукой.
           1991 год