Русалка

Сергей Савищев
В небо белая царица
свой двор на пир,
на веселье позвала
и кружат в небе
стаей чайки,
призывным криком
из глубин её маня.

Морская пена
в рваных волнах
на крик ответить не могла,
Лишь слабый шелест
шепчет небу:
"-Я до сих пор люблю тебя."

"-Пусть отнимут
душу злые чары.
Пусть свет в глазах
почернеет навсегда,
Лишь только жить
тебя в себя вдыхая,
чтоб только смерть
от тебя
меня отогнала."

На дно столетий
легли былые музы,
В мечтах перу
поэзию сочли,
уже не в слове,
в хладной бронзе,
как дивный сон
всё в явь изоблеча.

Там внизу,
На камне,в лоне моря,
во взгляде грусть
навеки замерла,
и тело в бронзе,
нет, не стонет,
и от любви
не плачется душа.

Кричите чайки
громче, громче.
Морская пена
душой её жывёт.
Придёт быть может
снова сказка
и в пене бронза оживёт.