Экспромт 1. И снова осень...

Ингвар Никольский
Данный экспромт был написан в рамках соответствующего конкурса на фестивале Street Poetry 2012, что состоялся в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге. Из рандомного списка слов жюри фестиваля выбирало 5 штук и поэтам за 10 минут нужно было написать со всеми этими словами стихотворение произвольной формы и содержания. Слова были только существительными, их можно было ставить в разные падежи, но менять часть речи и совершать прочие деформации было нельзя.

Данный экспромт написан по словам - осень, человек, волна, печаль, гроза.

И снова осень - легка, как дым -
Идёт по пасмурным мостовым.
Желтеют мысли, краснеет лоб,
Напиться хочется, насмерть чтоб.
Гроза июля уходит вдаль,
Сентябрь волною несёт печаль.
Фонтанка мёрзнет, остыл гранит,
И мёртвым чревом Нева манит.
На дне, я знаю, разгадка есть -
Граница зимняя где-то здесь!
Уже стенает декабрьский зверь,
К владеньям тени открыта дверь...

Но, принимая холодный век,
Войти готовится человек.