День отошёл...

Хелена Бжеговска
"День отошёл и всё с собой унёс".*
Шуршит, как мышь, под форточкой газета.
И замер в невесомости вопрос:
Не помешал ли вам мой взгляд с портрета?

Вино на свет- как Бирманский рубин,
И на подушке- след чужой помады,
И в мыслях- вихрь от тысячи турбин:
Как тривиален код твоей шарады!

"День отошёл и все с собой унёс"...
Тебе достанется лишь гвоздик от портрета.
Когда состав помчится  под откос,
То контролёр не спросит уж билета.


*Строка, позаимствованная у Дж. Китса