Опальная земля

Эмма Рейтер
            Хмурый край за Вишерой-рекой,
            Ссыльная,опальная земля...
            Без вины повенчанных с бедой
            Всех ты приютила,приняла.

            Из Крыма,Украины и Литвы,
            Из Поволжья и из Казахстана...
            В неизвестность эшелоны шли,--
            То везли заложников обмана.

            Вот и Соликамск,всему концы:
            Прежней жизни,радостям,надеждам...
            Шли пешком двадцатилетние старцы
            По тайге дремучей и безбрежной.

            Следом шли с детишками обозы,
            Бабы,старики совсем без сил.
            Гнали их в тайгу,к седым морозам,
            Чтоб быстрей забыли кто где жил.

            Голод,холод многих добивали,
            Горемычных,бывших крепышей.
            Смерть и голод по тайге бросали,
            Не было спасенья и от вшей.

            И отец мой,худеньким юнцом
            С горем-лихолетием познался,
            Будучи в стране "не тем лицом",
            В лагере репрессий оказался.

            За душой остались только раны,
            А на сердце полостной рубец:
            Отказаться от отца и мамы
            Приказал взбесившийся "отец".

            Время потихоньку зашивало
            Раненую душу и рубцы...
            И с годами,может,рассосало,-
            Память не даёт рубить концы.

            И за что унизили народы?
            И за что гноили мужиков?
            В "тройку" ту входили три урода,
            Не познавших мудрости веков.

            Горе,смерть,болезни,лихолетье--
            Не смогли сломить народ такой.
            Кто за всё за это стал в ответе?
            Всё списали на "железный строй".

            И боялись до шестидесятых
            Говорить,что зря попал сюда,
            Кто по наговору стал проклятым
            И пришлось остаться навсегда.

            Вишера! Опальная земля!
            Приласкала,на года сдружила,
            Родину вторую всем дала,
            Красотой своей приворожила.

            Вишера! Опальная земля!
            Доброй оказалась ты одна!