Весенняя Россия

Наумов Игорь
О, сколько б нас по свету не носило
По дальним весям, странам, городам,
Но нет милее имени - Россия,
Что с нежностью проносим по устам.

Весенний дух, слегка подмёрзшей пашни,
Черёмухи пьянящий аромат,
И подорожник утренний и влажный,
Так близок сердцу возле старых хат.

И соловьёв заливистые трели
Мне не заменят щебет райских птиц,
И запах леса, мокрый запах прели
И звонкий писк встревоженных синиц.

И ручейков затейливых журчанье
Под тонкой коркой утреннего льда
Всё наполняет сердце тем сознаньем,
Что это всё для всех и для меня.

Нет, не найти на свете лучше края
И тех, весною плачущих берёз,
Чьи слёзы в души наши проникая,
Любовью ранят сильно и всерьёз.

И нет нигде такой страны на свете,
Где был безмерно счастлив человек,
Завидев то, как радуются дети
Весенним птицам средь небесных рек.

Всё это Русь, от края и до края,
Источник жизни дедов и отцов,
Всё это Родина мне близкая, родная,
Любовь к которой не находит слов!