Прогулка по Ленинграду

Светлана Вольская
Эмоциональные воспоминания.

О Ленинград, тебя я полюбила.
Из книг и фильмов знала о судьбе.
Задолго до  того как посетила,
Душою прикипела всей к тебе.

И вот моя мечта осуществилась,
Сейчас стою на Кировском мосту.
И время для меня остановилось,
А предо мною – крепость на посту.

Защита от врагов в былые годы,
Была возведена самим Петром.
Со всех сторон реки широкой воды
И бастионов шесть, ещё притом.

Здесь дух Петра над городом витает,
Вот Летний сад и в нём дворец царя…
Но жизнь, сейчас, иная процветает,   
Эпохи новой уж взошла заря.

Всенепременно посещаю лавру,
В ней нахожу надгробие Ланских.
Фамилию носила ты по праву,
И саркофаг один здесь на двоих.

Наталья, для меня навек осталась
Ты Пушкина любимою женой.
Тяжёлая судьба тебе досталась:
В расцвете лет… с детишками… одной…

Семь лет в тоске хранила верность мужу,
Его детей родных сберечь смогла.
Не зря любил твою он нежно душу -   
Супругой верною ему была.

Иду по Миллионной, улыбаясь…
Вдруг замираю, радость не тая,
И крик восторга скрыть я не пытаюсь -
Атлантов я увидела, друзья!

Стою, взираю – чудное виденье:
Могучие красавцы-близнецы!
Теребенёва дивное творенье,
Единственные в мире молодцы!

Отточенные формы, блеск на солнце…
Прекраснее на свете целом нет!
Навек моё завоевали сердце,
Вас навещать ещё, даю обет.

По пристани гранитной вновь гуляю,   
Любуюсь переливами реки.
И благодатью душу исцеляю -
Такие благодатные деньки!

Величественно глядя друг на друга,
На пьедесталах сфинксы здесь грустят.
Им снится Нил, ведь тяжела разлука,
(Большая Муравьёва в том заслуга),  *
Увидеть родину далёкую хотят.

Спит Ленинград, на улицах пустынно,
Приятна мне ночная тишина.
И я одна бесстрашно и невинно,
По городу гуляю допоздна.

Заворожил особенной красою
И белыми ночами опьянил.
Согрел воздушной нежною фатою,
А отношеньем трепетным пленил!



*Сфинксы – находятся перед зданием Академии художеств, на гранитной пристани. Привезены с Египта в 1832 году. Офицер, путешественник Муравьёв убедил русское правительство приобрести их для России.

09.02.2013 год.

Фото из интернета.