Слова однокоренные

Лееле Потапова
Род и народ, природа и родина – слова однокоренные
С детства тебе знакомые, понятные и простые.
Род -  это мама и папа, дедушки, бабушки, дом,
Родина - то, что видишь вокруг,  за своим окном.
Ты подрастаешь, и слово вместе с тобой растет:
Род – это только часть целого, целое - твой народ.
Родина – это не улица, не город, не дом,  не село…
Это – огромное, светлое, что в твою жизнь вошло.
И ты ощущаешь причастность к великой и славной истории,
Гордишься могучими предками, стараешься быть их достойным,
И ты не вдруг понимаешь, что все это надо беречь:
Историю и культуру, Веру, традиции, речь.
Все, что досталось в наследство, мы умножать должны,
Чтоб оценили потомки величие нашей страны.