Отповедь

Чёрная Жатва
Ты, неразумное дитя, что знаешь обо мне?
О том, кто спал во льдах полжизни и горел в огне?
Зачем судить тебе о том, что разум не познал?
Потише будь и не кричи, я от тебя устал.

Упрямо мне твердишь, что благороден человек,
Бессмертие - его дела, а красота - навек.
А я видал людей - их узы разрубает сталь,
Их души ветрены, хрупки и бьются, как хрусталь.

Они делили землю, но забыли лишь одно,
Что плод принадлежит нам всем, с землёю заодно.
Земля ничья, а ныне я по ней скитаюсь зря,
И не поймёшь, чей месяц, чьи дожди и чья заря.

А жизнь - сокровищ сборник редкий, так глаголешь ты,
Но между тем заметь, как вянут травы и цветы,
Как люди мрут, и память оплетает пустота.
И все сокровища уйдут, поблекнут все цвета.

Не видел ни народов вечных, ни извечных царств,
Ни свет божественных идей, ни вечных государств.
За вечным гнаться в этом мире - то лишь смерти страх,
Он хуже смерти тело ест и превращает в прах.

Ты говоришь - любовь возносит сердце в небеса,
Что браки заключают там, такие чудеса.
А видел я - безумие довлеет над людьми,
Короткий приступ сменит долгий, почва для семьи.

Ты можешь знать суть женщин или просто их любить,
Но третьего пути здесь нет, о чём здесь говорить?
Тебя не убедил я, вижу. Хватит всем дорог -
Тебе одна, а мне другая. Что ж, прощай, сынок.