Разговор с Янцзы о любви...

Валери Таразо
Поговори со мной, великая река,
источник счастья и людских страданий,
текущая чрез жизнь и смерть века,
навстречу с морем из пределов дальних.

Что тянет так тебя к нему? Какая сила?
-“Любовь” - шепнула мне вода,
и всплеском волн в ответ меня спросила:
-"Ты, севера гонец, зачем пришел сюда?
Что? Испугался встречи с морем?
И студишь кровь в чужом краю?
Чудак! Покой - не рай, а горе,
и день, как год, в таком раю!
Такая жизнь, как сон пустой и нудный,
печаль и скука в дружбе с ним.
Пусть путь твой будет долгим, трудным,
как бег мой к морю средь теснин".

ВТ. (Три ущелья, путешествие по Янцзы).