Расскажи, землица - мать...

Татьяна Фёдорова -Голубева
Расскажи, землица -мать,
о погибших  долгим  стоном ,
как пришла поляков  рать
грабить Кинешму  полоном.
Просчитался лиходей,
вор, насильник  пан Лисовский!
Ради родины своей
насмерть встал  отряд бойцовский.
Боборыкин к бою звал,
Кинешемский воевода:
 -Русь полякам не вассал!
Будет Кинешма свободна!
В сече трёх тяжёлых битв
пал отряд, вражина сломлен,
но жесток,
и хор молитв слышит он
у стен церковных
от негожих воевать-
все защитники  убиты,
на защиту меньшинства
встали прочно  храма плиты.
Сжечь! И заживо сожгли
жён, детей... Пустует город...
Обворованным, в крови
Кинешму  оставил ворог.
Город первым дал отпор,
озаряя время Смуты,
поднял Нижний свой топор,
чтобы сбросить вражьи путы.
Наливалось по пути
новой силой ополченье,
пал  Лисовский-господин,
Костроме пришло  спасенье!
И пронёсся над Москвой
возглас Минина  бунтарский:
"Получил поляк с лихвой
там,где бился князь Пожарский!"
Но предтечею побед
славный Фёдор Боборыкин,
воевода  Смутных лет
подвиг свой свершил великий...
Город медленно воскрес
из руин,пожаров,пепла,
благодарно ставя крест
тем,с кем Родина окрепла.
Помнит город о сынах,
тех,кто спит  в могилах братских,
три часовни там,где прах,
к ним приходим  поклоняться.
В суете живого дня
на людей  пытливым взором
с долгогривого коня
Боборыкин смотрит
 Фёдор!