Воспоминание о начале войны

Лаура Лурье
                Начало войны... Алатырь... Вокзал...
                Огромный, людьми переполненный зал,
                Кругом полутьма, и на лицах тревога,
                Здесь каждого ждет в неизвестность дорога.
                В теплушках, подальше от бомб и смертей,               
                Везут поезда стариков и детей.
                Свет не зажигают - боятся налета,
                Там дремлет на лавке измученный кто-то,
                Здесь, сделав из сумок и курток кровать,
                Детишек заставить пытаются спать...
                А в этом углу затаилось страданье -
                Прощанье с солдатами, боль расставанья,
                Не могут разнять они сомкнутых рук               
                И не было горше, страшнее разлук.

                ...Иль это во сне? Наяву ли то было?
                Мелодия скрипки над залом поплыла.
                В ней слышалась грусть, и любовь, и тревога,
                Смычок где-то струны волшебные трогал...
                Была та мелодия как утешенье,
                Рождала надежду на жизнь и спасенье.
                Скрипач неизвестный на скрипке играл,
                Себе и другим устоять помогал.

                Минуло с той ночи уж за шестьдесят,
                Но в сердце те звуки доселе звучат.