Государев пёс

Тамара Кошевая
(Отрывок из поэмы «Малюта Скуратов»)


- Кто ж те скажет, брат, правду голую?
Век дремучий миром не баловал.
Бился царь Иван не с крамолою –
Семя Рюрика он выпалывал.

Сочтены богатства и вычтены,
Шёл в набег, аки пёс натасканный,
Предводитель царской опричнины,
Государем своим обласканный.

Гой, Владимир-князь*, ветер весть донёс
Бысть оболгану и обхаяну!
Настоящий пёс, государев пёс
Верен лишь своему хозяину.

Господин велик-славен Новгород,
Не сносить тебе буйну голову!
Ве'рвие пеньки, бы то о'бороть,
Да тела сплывают по Волхову.

Господином был ты, как водится,
Подневольным стал, как содеялось,
Новгородская твоя вольница
Зря на милость царя надеялась.

Не намолено – приневолено,
Кого в цепи брать и пороть кого…
Сколь постреляно, сколь потоплено,
Люда вольного новгородского!

Принимали кончину лютую
Утоплением, удушением
По лихим доносам – Малютою
Да царя Ивана решением.

…Лик Христа затянуло копотью,
И молчат вечевые звонницы…
…Вижу я геенну развёрстую,
Слышу топот опричной конницы…

Вглубь веков уходит история,
Как цвело в Новеграде зарево…
Ай, рука на расправу скорая
У Малюты – пса государева!
________________________________
*Владимир Андреевич Старицкий – двоюродный брат царя Ивана Грозного.
В отсутствие прямых наследников, первый кандидат на царский престол.
Оклеветан по лживому доносу и отравлен.