За всё мы платим в жизни цену

Владимир Свердлов
За всё мы платим в жизни цену:
За дом, за хлеб, за чудеса.
За то, чтоб с трепетным волненьем
Любимой посмотреть в глаза.

Приходим в мир с своей валютой:
Баланс подводим непростой -
Скуратовым ли быть Малютой
Или Иудой под крестом.

Всегда есть выбор: как, за сколько
И сколько положить монет
В ту потаённую коробку,
Что доступа другому нет.

В коробке этой потаённой
Хранишь свой жизненный актив:
Удобство жизни ли весёлой
Купить ты можешь, заплатив

Чужим ли счастьем иль надеждой,
Разбитой жизнью и душой,
Другой ли мерой бесполезной...
Иль совестью своей больной.

Есть выбор в жизни. Есть сомненье.
За счастье можешь ты отдать
Своей души безмерной цену,
А можешь ближнего продать.