Не для славы, правды ради...

Татьяна Гармаш
Из цикла "Читая о Высоцком"

Не для славы, правды ради,
Но я должен вам сказать:
Был когда-то в Ленинграде
Небольшой журнал, с тетрадь.

По известной всем - "Авроре"
Он название имел.
Ну, а я с "Таганкой" в сборе
На гастроли прилетел.

Те чудесные гастроли
Никогда мне не забыть.
Помню, всех нас пригласили,
Как обычно - водку пить.

Я ж не атомный реактор,
От меня заразы нет.
И решил меня редактор
Завести в свой кабинет.

Восторгался, что есть мочи,
Прямо с ходу обещал:
"Мы вас можем, между прочим,
Напечатать в наш журнал!"

Я в душе ему поверил,
Даже рукопись прислал.
Только он зачем-то медлил,
И ответа не давал.

Через год, чтоб оправдаться,
Был ответ: "Ваши стихи -
На бумагу не ложатся..."
За какие б знать грехи?...

Я ведь человек без блата,
На стихи мои - табу.
И культуры маловато...
Да, видал я их в гробу!

Там, где всюду прокуроры -
Нет возможности вздохнуть.
Не случилось мне с "Авроры"
Хоть тихонечко пальнуть...

***

"Спустя почти 9 лет (после смерти), в январе 1989 года, в "Авроре" наконец-то была опубликована та самая подборка стихов, которую Высоцкий вручил бывшему главному редактору журнала "Аврора" Владимиру Торопыгину в октябре 1974 года".

***

Источник: Лев Годованник "Владимир Высоцкий. Тайные гастроли" Ленинградская биография Владимира Высоцкого "Астрель-СПб" Санкт-Петербург 2012 (стр. 218) Залп "Авроры"

***