Последний подвиг Луи Пастера

Анатолий Чигалейчик
Последний подвиг Луи Пастера

Пастер ведь знал, как стынет кровь от воя бешеной собаки,
Но всё - же опыты начал с азартом юным забияки.
Старик Бурель привёл к нему, на петле бешеную псину,
Пастер дал денег крестьянину и четырёх здоровых псов,
К нему втолкнули под засов. Больной здоровых покусал,
А доктор Шамберлан и Ру, начали смертную игру.
,
От бешеной собаки пену, в шприцы азартно наполняли,
Подкожно свинок заражали,те поголовно погибали.
Собака бешеная пала, и двух покушенных не стало.
Две уцелели и резвились, Ру с Шамберланом огорчились,
И лишь Пастер не унывал, ученикам совет давал.

«Эх, если - б в мозги собаке, нам пену бешенства внедрить.»
А доктор Ру ему в ответ: «Задачи проще этой нет,
Пса хлороформом усыплю, сверлом ей череп просверлю,
В отверстие введу я пену, а мозг собаки не задену»
И вот пошла у них потеха, собаки поголовно мрут,
Микробы в руки не идут. И вновь Пастер начал чудить,
Мозг бешеных собак сушить.
День, два…так две недели Ру с Шамберланом обалдели.
Пастер им дал передохнуть и снова в неизвестный путь,
С утра до ночи заражают, никак вакцину не поймают.

Но как - то милую собачку, сушёный яд не погубил,
Собачка малость приболела, потом бульончик с мясом съела,
Ей яд сильней повторно вводят, собачку вновь живой находят,
Потом смертельный яд ввели, живой собачку вновь нашли,
Пятнадцать раз проделав опыт, Пастер сказал: «Вакцина есть!
На человеке бы, как Дженнер, но кто заслужит эту честь?»

И снова стал Пастер актёром, даёт ответы репортёрам,
Повсюду лекции читал, себя Спасителем считал.
Но раз к Пастеру фрау Мейстер, в слезах мальчишку привела,
Покусан бешеной собакой, до слёз Пастера довела.
Когда Вольпен увидел раны, то на прививках настоял,
За две недели этот мальчик, курс вакцинации принял,
Сначала слабую вакцину, затем сильнее всё сильней,
А через две недели мальчик, вернулся к матушке своей.
И вздрогнул мир от этой вести. Париж бурлил и ликовал,
О подвиге Луи Пастера Мир с благодарность узнал.

Но тут в деревне под Смоленском, сбесился волк и покусал
Аж девятнадцать мужиков и миг настал.
Ведь двадцать дней они брели и Бога, наконец, нашли.
 Они кричат: « Пастер, спаси! Ты стал известен на Руси»
О, как Пастер засомневался, при неудаче всё - конец,
Но всё - же взялся за леченье, Пастер был просто молодец.
Курс вакцинации ускорил, по два укола каждый день,
Пастер страдал и стал, как тень, лишь трёх спасти Пастер не смог,
От напряженья занемог. Бурлил Париж,
Газеты, телеграммы, со всех концов к нему идут
И благодарные земляне. Пастеру срочно деньги шлют.
Пастер построил институт, к нему учёные идут
И навсегда осталась Слава Луи Пастера на Земле.
Микробы - это не забава, угроза прячется во мгле.
Кто знает? Может патогенны, уж обновили свои гены?.. 

Вирус бешенства был обнаружен лишь в 1903 году.
.