И свечою души через мрак

Кузнецов Михаил Михайлович
Моя дорога ведет меня к краю далеких звезд.
Мое солнце, погасшее, - там,
небо дарит луну.
Я не думал - зачем и не ставил кому-то в вину:
Чья-то ночь предназначена снам,
наша - тысячам верст.

Мы оставили крепость, которой пол тысячи лет.
Нас она охраняла, в ней мы
были в сонном в плену.
Её трубы уже не нарушат в ночи тишину.
Мы уходим, оставив следы
на замерзшей земле.

В дали далей нас гонит безудержный русский уклад.
Сердцу тесно в груди - больно так,
что и не продохнуть.
Кто-то выбрал покой, ну а мы в ночь начертанный путь -
И свечою души через мрак
несть крупицы тепла.