Москва - Подмосковье, декабрь - январь

Игорь Шестаков
                Мороз и солнце; день чудесный!
                (А. Пушкин)

Ввалил мороз по первое число,
У гроба Ильича каток открылся,
В пруду на Балаклавке сдохли крысы -
не повезло:

закрыли шаурму, там азиат
делился мясом. Нету азиата,
отправлен в славный город Ашхабад
(ах, бедные туркмены и крысята!)

А вечером летят стеклянные шмели
И жалят в морду жучек и прохожих,
В окне фонарь башкою шевелит -
мороз по коже.

Ночной трамвай - как молот кузнеца,
В витринах Мiss Dior, в гирляндах - детство.
Мне на шары глядеть - не наглядеться,
В них живы все и в них лицо отца.

Махну стакан "Белуги" с утреца,
Повою, сопли утирая,
И во дворе соседа-подлеца
границу прочерчу от рая до сарая:

здесь жил упырь, Вышинского лютей,
разменивал купюры и людей,
и жив еще, вот разменял столетие!
До нимба красного стареть им -

шестеркам, вертухаям, палачам,
абрамычам, иванам-ильичам.